You are viewing svetafonseca

Previous Entry | Next Entry


Цветовая гамма

Подбор цветовой гаммы - достаточно ответственное занятие. Сочетание цветов в дизайне всегда было основной из главных задач. Обязательно придавайте значение сочетаниям цветов, это важно!

Цветовая гамма не должна Вас как-либо напрягать или нервировать, а, наоборот возвращать потраченную в течение дня гармонию. Выбор цветовой гаммы начинается с решения, чего же Вы все-таки хотите от дизайна цвета. Только так Вы сможете подобрать оптимальное сочетание цветов.

 

 

Основные характеристики цветов

Описывая каждый конкретный цвет, можно выделить три характеристики.

1. Цветовой тон

Например, красный, голубой, фиолетовый и т.д. Человеческий глаз способен различать до 180 цветов.

2. Насыщенность цвета

Чем больше в цвете серого, тем менее он насыщен и тем более он меркнет, пока не станет абсолютно серым.

3. Светлость

Чем больше в цвете белого, тем цвет светлее.

Символические значения цветов

С древних времен люди приписывали свету и цветам определенные мистические свойства. С каждым цветом люди связывали глубокие символические понятия. Например, красный символизировал любовь, зеленый - надежду, фиолетовый - веру, желтый - радость.
Смысловые ассоциации с различными цветами находятся глубоко в нашем сознании и подсознании. Цвет одежды помогает человеку проявлять свою сущность или маскировать ее.

Белый цвет - Цвет всесильного света, абсолютной искренности. Символический цвет правды, чичтоты и невинности. Не зря невеста традиционно одета в белое платье.
Желтый цвет - символизирует солнечный свет, светлый и лучистый.Он может быть знаком победы и мудрости,символом живого проявления интереса к жизни.
Золотой - говорит о божественном, а также о чем то ценном и дорогом. Это знак власти.
Красный - цвет огня и крови. Иногда бывает агрессивным. Также означает любовь, радость, теплоту и власть, сексуальность.
Пурпурно-красный - цвет королевского достоинства и достоинства вообще. Цвет обузданной силы.
Фиолетовый - цвет благоразумия, меры. В зависимости от оттенка может быть таинственным, своенравным, экстравагантным. Также может означать удаление от мирской суеты.
Коричневый - цвет земли. Телый, сдержанный, спокойный, почти материнский.
Зеленый - цвет развития, юности, природы, надежды и жизни.
Синий - цвет истины, постоянства, верности, покоя. Также это цвет независимости и свободы, цвет магии.
Серый - нейтральный цвет. Может означать безликость (серая мышка), но в то же время он близок к серебру, может быть цветом строгости и элегантности. Совсем светлый оттенок серого - цвет комфорта и надежности (сложная электронная техника часто окрашивается в светло-серый цвет).
Черный - цвет за пределами света. Цвет скорби и печали, но в то же время, торжественен и элегантен. В наше время признается эротичным и таинственным.

Сочетания цветов

В составлении наряда, добавлению аксессуаров, в лоскутном шитье, в изготовлении различных вещей, очень важны сочетания цветов. У всех вкусы разные, поэтому все советы в этой области носят лишь легкий рекомендательный характер. В данном случае всегда есть место эксперименту.

1. Белый и черный цвета хорошо сочетаются со всеми остальными цветами.
2. Гормонично сочетаются цвета одного цветового тона, но разные по светлости.
3. Контрастные цвета подчеркивают друг друга. Например, Желтый рядом с фиолетовым будет казаться еще желтее.

Самый «горячий» цвет – это оранжевый. Наиболее холодный – голубой, всегда ассоциирующийся с прохладной водой и льдом. Переходя от голубых через зеленые и желтые тона, цвета теплеют, держат «высокую температуру» на красном, бордовом, коричневом и некоторых оттенках розового и фиолетового, а затем снова «спускаются» к холоду через сиреневый и синий. Однако представленная градация весьма условна, поскольку грани между холодными и теплыми едва уловимы. Например, лайм скорее относится к желтым оттенкам, но является холодным цветом. И, наоборот, глубокий, насыщенный фиолетовый может быть как теплым, так и холодным, в зависимости от того, доминирует в нем красный или синий.

И все же именно теплая или холодная палитры способны преображать помещение. Так, например, для того, чтобы расширить стены небольшой комнаты, желательно использовать не просто светлые, а светлые холодные тона.

И наоборот, сделать слишком просторное и оттого пустое помещение более уютным помогут теплые оттенки. Они же добавят в немного солнечного настроения, если в ней не хватает естественного освещения, и используются лампы дневного света. Тогда как обильно освещенную залу с большими окнами можно «нарядить» в холодные тона.

Особой широтой отличаются цветовые гаммы интерьера кухонь. Если Вы оформляете кухню, следует учесть, что сочные теплые цвета – оранжевый, травяной зеленый, яичный желтый – повышают аппетит, а голубой и белый помогают держать себя в рамках и употреблять пищу в умеренных количествах.

Спальня – будь то уголок для отдыха от суровых будней или само воплощение романтики – тоже требует особого подхода. В первом случае лучше раскрасить ее в прохладные цвета, уносящие далеко от требующих решения проблем. Во втором, конечно, первые роли принадлежат красному и всевозможным его оттенкам, или же любому другому цвету, который вам нравится и относится к теплой гамме. Такой цвет позволит быстро восстановить силы, будто передавая свою энергию и тепло вам.

Правила сочетания цветов

Конечно, существуют модные сочетания цветов в каждом сезоне. Но когда Вы осуществляете подбор сочетаний цветов, следует все-таки основываться на таблицу сочетания цветов и собственные ощущения.
Не существует правильного сочетания цветов, существует только удачное сочетание цветов.

Для того, чтобы подобрать сочетания цветов, существует несколько подходов.

Первый тип – однотонный

Цветовая гамма варьируется в пределах основного цвета, он лишь становится темнее или светлее. Например, темно-синий, синий, голубой. Однако оформленную таким образом комнату можно слегка разбавить «вкраплениями» другого цвета, не слишком притягивающего к себе внимание. Например, помещение в голубых и синих тонах могут дополнить белый и светлый песочный.

Второй тип – гармоничный

Если вы хотите разнообразия, но не настолько радикального, чтобы говорить о контрастах, «раскрасьте» помещение по гармоничному сочетанию цветов. Самые выигрышные примеры сочетания цветов, которые можно смело сочетать друг с другом:

  • Для красного: розовый — фиолетовый и оранжевый — яичный желтый
  • Для оранжевого: красный – розовый и яичный желтый – желтый
  • Для желтого: оранжевый — яичный желтый и лайм – салатовый
  • Для зеленого: лайм – салатовый и цвет морской волны – синий
  • Для синего: зеленый – цвет морской волны и сиреневый – фиолетовый
  • Для фиолетового: синий – сиреневый и розовый – красный

Третий тип – игра на контрастах

Для любителей оригинального и яркого дизайна – игра на контрастах. У каждого цвета на палитре есть свой «антипод»:

  • Красный – зеленый
  • Оранжевый – цвет морской волны
  • Яичный желтый – синий
  • Желтый – сиреневый
  • Лайм – фиолетовый
  • Салатовый – розовый

Даже если вам кажется, что вы никак не реагируете на цвет (вам совершенно все равно, какого цвета окружающие вас предметы), ваш глаз улавливает малейшие его оттенки (до полутора миллионов!), а ваше подсознание и генетическая память фиксируют все цветовые «посылы».

В результате пребывание в определенной цветовой гамме комнат незримо руководит вашими эмоциями и поступками.

«Неблагополучные» цвета и сочетания цветовой гаммы
Красный – создает нервное напряжение (может даже вызвать гипертонию).

Черный (а также фиолетовый) – "съедает" пространство.

Коричневый (в том числе и отделка «под дерево») — вызывает меланхолию, может привести к депрессии.

Серый — печаль и уныние.
Синий – ощущение холода и неуютности.

Благоприятная цветовая гамма

  • Оттенки от желтого к зеленому – спокойная и оптимистичная гамма, снимает усталость.
  • Пастельные оттенки от желтого к бежевому – «примиряющие» и комфортные цвета.
  • Бирюза – дает ощущение свежести (подходит для ванной).
  • Светло-голубой – успокаивает, вызывает сонливость — идеален для спальни и комнат отдыха, а вот в кабинетах и рабочих зонах противопоказан.
  • Темно-голубой – «охлаждает» пространство и пыл (например, за столом переговоров), считается серьезным и деловым цветом.
  • Желтый и оранжевый – стимулирует и тонизирует (не годится для спальни), подходит для комнаты окнами на север.
  • Белый – может вызывать ощущение холода и дискомфорта, с другой стороны – «чистый лист» — идеальный фон для любых дизайнерских решений. Красный или терракотовый в виде акцентов – бодрит, поднимает настроение.
  • Черный в виде акцентов – придает интерьеру графичность и особый стиль.
  • Светло-серый в «миксе» с другими цветами – деловая обстановка.

 

Сочетания родственно-контрастных цветов представляют самый обширный вид цветовых гармоний. В системе цветового круга родственно-контрастные цвета располагаются в смежных четвертях. Это: теплые (желто-красные и желто-зеленые цвета ) и холодные (сине-зеленые и сине-красные цвета ).

Особенной гармоничностью обладают сочетания цветов, которые располагаются в цветовом круге на противоположных концах друг от друга. Это объясняется тем, что между такими парами родственно-контрастных цветов существует двойная связь: они состоят из равного количества объединяющего главного цвета и равных количеств контрастирующих цветов. В практике редко приходится сталкиваться с композициями, которые содержат всего два цвета . Простейшее гармоничное сочетание двух родственно-контрастных цветов значительно обогащается при добавлении цвета из тонового ряда этих же цветов, разбеленного или затемненного

 


Родственные цветосочетания

Хорошо сочетаются между собой бежевые оттенки разной светлоты, кремовый, оттенки какао и кофе, насыщенные оттенки коричневого (шоколадным, каштановым).

Контрастные и родственно-контрастные цветосочетания
Сочетания с синим цветом

Натуральные оттенки очень выгодно оттеняют практически любые оттенки синего. В этом сезоне при выборе вещей синих оттенков отдаем предпочтение тёмным, слегка приглушенным тонам; особое внимание обращаем на цвет под названием «майолика» (сине-зеленый). Очень свежо также выглядят сочетания с лавандовым цветом.

Сочетания с другими активными цветами

Оттенки бежевого и какао актуально смотрятся в сочетании с:
• фиолетовыми тонами (приглушенными, «пепельными»);
• розовым (в этом сезоне актуальный розовый – близкий к цвету лососины);
• зеленым (оттенком молодой травы, хаки, изумрудным);
• золотисто-желтым (медовым, охрой, цветом куркумы).

Сочетания с ахроматической гаммой

Если в сочетании с хроматическими цветами натуральные оттенки служат для первых фоном, то при комбинировании с белым, серым и черным они становятся более «цветными». Особое внимание следует обратить на сочетания с контрастной черно-белой гаммой, которая очень популярна в этом сезоне.


В этом сезоне актуально носить одежду разных оттенков одного цвета: серого, бежевого, карамельного, коричневого, синего, изумрудного, красного.

Но быть преданной одному цвету вовсе не обязательно. Вот некоторые цветовые палитры, предлагаемые ведущими дизайнерами в этом осенне-зимнем
сезоне

Цветовая палитра Роскошная
Основные цвета: коричневый, алый, цвет слоновой кости
Дополнение: золото

Цветовая палитра Мистическая
Основные цвета: фиолетовый, сиреневый, красный

Цветовая палитра Повседневная
Основные цвета: серый, пепельно-коричневый, хаки
Дополнение: желтый металл

Цветовая палитра Натуральная
Основные цвета: бежевый, деним, карамельный

Цветовая палитра Вдохновляющая
Основной цвет: темно-каштановый с сиреневым оттенком
Дополнение: изумрудный, лазурный

Цветовой акцент
Акцент делай тогда, когда желаешь что-то подчеркнуть: красивые ножки, изящные руки, соблазнительные бедра.
Модный цвет сезона: красный и его оттенки, от розового до бордового. Особенно модно носить красную обувь и делать макияж губ того же оттенка красного.



Красный и жёлтый — это лёгкость и оптимистичность. Это Детская одежда, детские игрушки. Это энергия будущего, Сочетание для спортивных аксессуаров. Красно-жёлтый галстук — признак детскости. Для повседневной одежды — немного вульгарно и навязчиво.

 Красный и синий создаёт позитивное настроение, гармонию Единства. Это флаги крупных держав. Для человека такое сочетание создаёт ощущение благополучия, энергии, направленной в нужное русло.

 Красный и фиолетовый создают ощущение чувственности, Сексуального начала. Это рекламные цвета духов «опиум».

 Красный и белый в сочетании выглядят более доступно, чем просто красный: это цвета королевской мантии, это «доступность короля».

 Серый и красный — хорошее сочетание для делового костюма. Больше серого означает желание самоутвердиться, больше красного придаёт уверенный вид.

 Красный и чёрный — драматическое начало, сочетание негативное. Это образ драматической женщины, это цвет игрового поля в казино.

 Сочетание красного и коричневого не очень гармонично с точки зрения восприятия. Красный — это действие, коричневый — это покой. Такое сочетание порождает двойственность. Человек, выбирающий такое сочетание ощущает неудовлетворённость.

 Красный и зелёный — классическое сочетание (клетка «шотландка»). Это динамичное сочетание. Это цвета флага венгров, итальянцев. Выбор такого контрастного сочетания говорит о потребности самовыразится.

 Сочетание красного и любого пастельного цвета не очень гармонично. Хочется приглушить красный до бледно-розового.

 


 



 Синий и жёлтый — дополняющие цвета. Символизируют открытость и общительность. Жёлтый даёт синему направленность на будущее. Такое сочетание в одежде используется достаточно часто.


 Синий и зелёный — «небо и зелень». Это покой, открытость, но не вялость. Лучше брать более мягкие сочетания.


 Синий и коричневый в ярком сочетании смотрятся достаточно вяло. Классика — это спокойное сочетание таких цветов.


 

 



 Синий и фиолетовый — женственное сочетание. Подходит для вечерней одежды.


 Синий и серый — покой, закрытость, «человек в футляре». Это классическое сочетание для деловой одежды, которое означает «человек себе на уме». Голубой и серый - более мягкое сочетание.


 Синий и чёрный создаёт подавленное настроение. Это вариант вечерний. В качестве дневного варианта требует разбавления.


 Синий и белый — цвет моряков. Это спокойствие, свежесть. Хорошее сочетание для одежды. Серый и белый — абстрактность.


 Жёлтый и зелёный — весёлые цвета, летняя одежда. Сочетание порождает салатовый цвет — цвет юности, новизны, инфантильности. Символизирует жизнерадостное отношение к жизни.


 Жёлтый и коричневый — близкие цвета. Жёлтый — общительный, коричневый — заземлённый. Лучше не использовать яркие контрасты. Более гармонично смотрятся пастельные тона


 Жёлтый и фиолетовый выбирает человек, который хочет выделиться из толпы (потребность повышенного внимания, шизоидность). Такое сочетание лучше приглушить.


 В сочетании жёлтого и чёрного жёлтый теряет свой позитив. Это агрессия, направленная на себя, почти суицид. Эмоциональное состояние негативное, агрессивное, «осиное».


 Жёлтый и белый — не самое лучшее сочетание. Слишком светло.


 Зелёный и коричневый дают защитный цвет, не очень гармоничный.

   Зелёный и фиолетовый — «безответственное обаяние». Модельеры используют в сочетании с коричневым. Однако просто коричневый и фиолетовый — это негатив, одиночество, проблемы.

 
 Зелёный и чёрный — упрямство, наклонность к авторитарности, агрессии.


 Зелёный и серый — плохое сочетание. Лучше сочетать зелёный и белый (свежесть, здоровье, лёгкость).


 Фиолетовый и белый смотрится просто.


 Оттенки фиолетового очень хорошо смотрятся в одежде


 Фиолетовый и чёрный в соотношении 50/50 смотрятся плохо. Лучше, когда какого-то цвета меньше. Это вечерняя одежда.


 Чёрный и серый — скучно. Необходимо оживить сочетание.


 Выбор чёрного и коричневого говорит о том, что человек недоволен. Возможно, он не знает, как выйти из сложной ситуации.


 Чёрный и белый — это графика, нейтральное сочетание, но идёт не всем.


имидж

 

цвета

 

Выше и стройнее.
 

Монохромность, одинаковые по насыщенности цвета.
 

Массивнее, крупнее.
 

Светлые цвета, многослойная одежда разных цветов, контрастирующие по насыщенности цвета.
 

Старше, солиднее, опытнее.
 

Тёмные, приглушённые, нейтральные цвета (вишнёвый, тёмно-синий, тёмно-зелёный, серый, чёрный), сочетания близких цветов.
 

Моложе.
 

Светлые и яркие цвета (розовый, жёлтый, светло-зелёный), контрастные цветосочетания.
 

Активнее, энергичнее.
 

Яркие, чистые цвета, контрастные цвета (дают ощущение динамики).
 

Уступчивее, пассивнее, деликатнее, нежнее
 

Пастельные цвета.
 

Спокойнее, сдержаннее.
 

Серые и ахроматичные цвета.
 

Дружелюбнее, миролюбивее.
 

Жёлтые, коричневые, хаки, песочные цвета.
 

Загадочно, интригующе.
 

Фиолетовый, чёрный.
 

Порядочнее, более неподкупно.
 

Добавить белый цвет
 

Ярче.
 

Основные цвета радуги.
 



Голубой цвет сочетается с оранжевым, красным, кирпичным ,пурпурным, фиолетовым,, цветом синьки (ультрамарин), белым, чёрным.

Жёлтый цвет сочетается с синим, фиолетовым, пурпурным, красным, оранжевым, зелёным.

Зелёный - с жёлтым, хаки .коричневым, серым, оранжевым, пурпурным, красным, чёрным.

Коричневый - с жёлтым, хаки ,красным, оранжевым, голубым, синим, сиреневым.

Красный цвет сочетается с голубым, глубоким синим, золотисто-жёлтым, зелёным, чёрным.

Оранжевый цвет - с коричневым, жёлтым, зелёным,белым, кремовым, голубым, цветом синьки(ультрамарин), фиолетовым, чёрным. Пурпурный сочетается с жёлтым, зелёным, хаки .голубым.

Синий цвет сочетается с хаки , бордовым, красным, жёлтым, бежевым, коричневым, голубым.

Фиолетовый - с коричневым, жёлтым, белым, оранжевым, хаки ),серым, цветом морской волны(что-то средне между тёмно-синим и светло-зелёным, причём синий преобладает), голубым.

Хаки (тёмно-холодно-зелёный) - с алым, огненным, пурпурным, кирпичным, синим.

Цвет морской волны с кирпичным, огненным, хаки , жёлтым, белым, чёрным.

Цвет синьки (ультрамарин) сочетается с огненным, кирпичным, хаки , оранжевым, серым, коричневым, золотистым..

Также, цветовая гармония может образовываться сочетанием цветов расположенных в вершинах вписанного в цветовой круг равностороннего треугольника. Поворачивая такой треугольник внутри круга вы можете получить любое сочетание цветов, при этом оно будет

обязательно гармоничным.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
borisliebkind
Sep. 17th, 2010 07:15 pm (UTC)
Светик, зачем "воруете" чужих жён?!
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

February 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono